Schwimmen

Schwimmen zu können bedeutet nicht nur aktiv Gesundheits- und Unfallvorsorge zu betreiben. Zu schwimmen ist auch ein Lebensgefühl!

Die Unihalle wird uns ab den 2.8.2021 für die Schwimmausbildung nicht mehr zur Verfügung stehen.. Nach 10 Wochen Schwimmausbildung mit den Jugendlichen Schwimmer und Schwimmerinnen ziehen wir eine positive Bilanz. Weiter gehen wird es voraussichtlich nach den Herbstferien wenn die Revision der Unihalle abgeschlossen ist und die CORONA-Zahlen es zulassen. Bitte die noch verbleibenden Zeiten im Anmeldetool löschen. Ich werde eine Mail mit den aktuellen Infos an die Mailadressen der Schwimmabteilung schicken.

Schwimmausbildung Hörnbad:

Im Moment steht uns keine Wasserfläche im Hörnbad zur Ausbildung zur Verfügung. Ich versuche gerade zum nächst möglichen Termin das zu ändern

Schwimmtraining

Für Kinder, Jugendliche und Erwachsene , die ihre schwimmerischen Fähigkeiten verbessern wollen und sich regelmäßig durch Schwimmen fit halten möchten, bieten wir unter Anleitung, verschiedene Trainingsgruppen an.
Seepferdchen ab 5 Jahre

Anfängerschwimmausbildung:

Die Nachfrage ist riesig: Da die Warteliste mit über 25 Kindern Voll ist, schlage ich vor, diese zu schließen und dies auf der Homepage zu verbreiten. Die Ausbildung soll nach jetzigem Planungsstand nach den Herbstferien  in der UNI Halle starten. Parallel versuche ich im Hörnbad noch Wasserflächen zu bekommen.

Gruß Roman

Eine gute Grundausbildung ist die Voraussetzung für einen sicheren Umgang mit dem Element Wasser.

Spielerisch wird der Umgang mit dem Element Wasser vermittelt. In einer kleinen Gruppe mit festen Ritualen und individueller Förderung kann jedes Kind in seinem eigenen Tempo die Grundzüge des Schwimmens erlernen.

Wir beginnen mit der Wassergewöhnung: Ziel ist das Erfahren des Elements Wasser auf spielerische Weise. Die Kinder erleben den Wasserwiderstand, überwinden Ängste, schweben und gleiten, tauchen und springen. Hier werden die Grundvoraussetzungen für das Erlernen der ersten Schwimmart gelegt. Je vertrauter und selbstverständlicher die Kinder mit dem Wasser umgehen, desto schneller und sicherer lernen sie anschließend schwimmen.

Schwimmen lernen: Ziel ist das Erlernen der Schwimmart Rücken und Grundzüge des Brustschwimmens. Das Erreichen des Seepferdchen Abzeichens wird angestrebt, kann aber wegen der individuellen Entwicklung der Kinder nicht garantiert werden.

Wassergymnastik

Beim Training im Wasser kommt es zu einer umfassenden Kräftigung der gesamten Muskulatur, da sowohl die Hin- als auch Rückbewegung gegen den Wasserwiderstand ausgeführt wird. Das Wasser hat positive Wirkung auf das Lymphsystem, Absenkung des Blutdrucks und höherer Energieverbrauch. Gelenke, Sehen und Bänder werden geschont. Koordination und Beweglichkeit werden verbessert.

Alle Schwimmhallen sind geschlossen!

Sobald wir eine Öffnung absehen können, werden wir euch informieren!

Vielen Dank für euer Verständnis!!

Zahlen und Fakten:

Unsere Abteilung besteht seit 1953

Wir betreuen zur Zeit 100 Schwimmer/Schwimmerinnen (Kinder Jugendliche und Erwachsene)